ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2019.01.31
296
SHARE:

ATH亞仕生醫 跑步教室 跑步和口水有什麼關係? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)

ATH亞仕生醫 跑步教室 跑步和口水有什麼關係?


編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)


    各位讀者們,大家好,我是小洢,一陣子沒寫文章,大家過得怎麼樣呢?這裡先祝福大家,2019年新年快樂,希望在2019年我們能夠越來越好,也祝福所有人2019年場場破PB並且無傷完賽喔。

    還記得前陣子的渣打馬拉松嗎?萌少女曾在粉絲團詢問:「有人跑步會一直分泌口水一直想吐口水且會噁心乾嘔嗎?」看到這個問題的同時,我也有著同樣的疑問,當我在跑長距離的訓練或是比賽時,也有口水分泌許多,會一直想吐口水,這是因為什麼?我們可以怎麼做?怎麼改進呢?就讓我來告訴你們吧。


 
    
    我們先來了解我們的唾液是如何產生。唾液也就是我們所謂的口水,它的分泌會受到交感與副交感神經的影響,當兩種神經興奮時,均會引起唾液增加,刺激副交感神經系統會使低蛋白質成份的唾液流量增加,而刺激交感神經系統會使量少質稠富含蛋白質的唾液分泌,而交感、副交感神經和我們的心跳、呼吸、血壓、體溫等,重要生理功能的維持與協調息息相關喔。
 

    

    其實不只跑步會讓我們一直流口水,當我們感到緊張、精神壓力大時,同樣也會導致口水分泌過多,就連無聊的時候也會,看到好吃的食物亦會如此,在跑步時,我們的心跳、呼吸、血壓、體溫等,皆會受到變化,因此使我們的神經感覺到興奮,唾液逐漸分泌過多。


 
(看到帥哥同樣會因為生理興奮的關係,導致口水分泌,所以在電視上可以看到搞笑動畫看到帥哥美女流口水的反應)


我們可以怎麼解決問題呢?

    藉由調整呼吸以及補水,可以幫助我們在跑步中改善狀況喔。當我們在進行高強度的訓練和比賽時,身體為了吸取更多氧氣導致我們開始喘息,加速換氣的速度,也因為如此,我們將呼吸的重點放在吸氣,而忘記深吐,讓我們肺部的二氧化碳並無完全被吐出,降低我們氧氣的吸入量,也因此有了心跳加速、體溫升高等現象,我們可以「調整呼吸」搭配深吸深吐,得到緩和。經過水站的同時,透過喝水除了可以清除交感神經所產出較黏稠的唾液之外,也可以舒緩嘴裡的不適感及異物感(可能因為食用補給品、能量膠等導致),如果已經喝不下水,可以透過漱口,連帶吐掉喔。


 

正確的吐物禮儀
   
     在訓練和比賽當中,難免無法剛好遇到水站或是合適的地方將口水或異物吐掉,但我們要告知後方的跟跑者以及其他的跑友們,可以提前做些小手勢告知,才不會讓他們因為閃躲不及而受傷、吐到其他人造成不便喔。水溝蓋、草地、內外側,都是比較適合的地方,垃圾桶周圍、跑道上、賽道正中央,較不適合,除了容易造成清潔人員不便,更會導致後方跑者踩到。(小提醒:放屁也很適合以此方法告知後方跑友避免尷尬喔)


 
(將手放在左右位置,告知後方跑者方向,才不會造成其他人的擾喔)

    雖說可以將口水吞掉,但由於我們在喘息時,嘴巴容易跑進許多的細菌和灰塵,口水在跑步分泌的時候,會比平常更黏稠,所以建議在不影響其他人的狀況下,將口水吐掉,最後,希望今天的文章有幫助到各位跑者們,前陣子因為其他外物,所以休(ㄊㄡ)息(ㄌㄢˇ)沒有繼續寫文章,接下來也會繼續慢慢的將更多跑步文章讓大家閱讀喔,感謝各位讀者一直以來的觀看和支持,我是小洢,我們下一篇文章見。

感謝北市大中長跑後援會、真男人文創商行、DHRC夢想高飛跑步社團、追夢打工仔
感謝彭韋銘為選手拍攝照片。


 
  1. 跑步教室 動作篇之一 核心篇 編輯:梁澤敬
  2. 跑步教室 動作篇之二 腿部畫圓及手部帶動 編輯:梁澤敬
  3. 跑步教室 動作篇之三 百公尺起跑及加速的關鍵 編輯:梁澤敬
  4. 跑步教室 動作篇之四 百公尺高速跑的重點 編輯:梁澤敬
  5. 跑步教室 心理篇之一 百公尺心智訓練 編輯:梁澤敬
  6. 跑步教室 訓練篇之一 年度訓練計畫 編輯:梁澤敬
  7. 跑步教室 訓練篇之二 日訓練計畫 編輯:梁澤敬
  8. 跑步教室 訓練篇之三 短跑主要能力 編輯:梁澤敬
  9. 跑步教室 中長跑知識篇 編輯:陳雅芬
  10. 跑步教室 中長跑重量訓練 編輯:黃萃蓮
  11. 跑步教室 中距離配速策略 編輯:陳季暐
  12. 跑步教室 中長跑體能訓練-法特雷克 編輯:黃萃蓮
  13. 跑步教室 中長跑體能訓練-高原訓練 編輯:黃萃蓮
  14. 跑步教室 中長跑肌力與重量訓練  編輯:黃萃蓮
  15. 跑步教室 咖啡因與運動表現 編輯:黃萃蓮
  16. 跑步教室 滾筒筋膜以及肌肉放鬆 編輯:黃萃蓮
  17. 跑步教室 訓練篇之四 熱身及收操 編輯:梁澤敬
  18. 跑步教室 迎接夏季訓練吧! 編輯:黃萃蓮
  19. 跑步教室 乳酸閾值和無氧閾值 你搞清楚了嗎? 編輯:黃萃蓮
  20. 跑步教室 運動和營養的關係 編輯:黃萃蓮
  21. 跑步教室 運動的飲食調整 編輯:黃萃蓮
  22. 跑步教室 生理篇之一 恢復 編輯:梁澤敬
  23. 跑步教室 高地訓練代償作用 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  24. 跑步教室 高地訓練代償作用(二)編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  25. 跑步教室 你知道有多少種運動傷害呢? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  26. 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  27. 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎?(二) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  28. 跑步教室 運動訓練中腹痛 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  29. 跑步教室 運動疲勞 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  30. 跑步教室 女性競技運動員 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  31. 跑步教室 女性競技運動員二 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  32. 跑步教室 西北民族大學移地訓練 (上) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  33. 跑步教室 西北民族大學移地訓練 (下) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  34. 跑步教室 紫外線和紅外線 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  35. 跑步教室 葡萄糖與運動表現 筆:DHRC小洢 編:張嘉哲
  36. 跑步教室 冬季訓練 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  37. 跑步教室 你也有脛前肌疼痛的問題嗎? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  38. 跑步教室 跑步和口水有什麼關係? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)

 
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號