ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2018.09.25
520
SHARE:

ATH亞仕生醫 跑步教室 紫外線和紅外線 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)

ATH亞仕生醫 跑步教室 紫外線和紅外線

編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)


     我們經常在烈日下看到許多人們在運動,除了選手、跑者,還有打著太極和武術的爺爺奶奶們,在人人追求健康的社會,運動已經在生活上佔了很重要的一部分,享受太陽的光芒,讓身體大大的呼吸和流汗,做完運動的成就感和快樂,更是讓人神清氣爽,但是你們知道嗎?即使戶外沒有太陽,為什麼還會曬傷呢?這就跟平常在氣象播報的紫外線有關係囉,讓我帶你們一起了解吧!


 
     在一般情況下,人體的體溫大約會維持在37℃上下,當然,不是無時無刻都維持在一定的體溫,在長時間的激烈運動時、生病時或處在極熱或極冷的環境下,人體就有可能偏離36.1~37.8℃的正常範圍內,而我們一天攝取食物產生的能量中約四分之一作有用的功,剩下的四分之三,轉變為體熱,用來維持我們的體溫。


 
輻射,是熱傳遞的方式之一,紫外線、紅外線是平常最容易接觸到的輻射,紫外線根據波長可以分成三種。
A種光:
曬紅、曬黑、光敏感反應,長時間則會產生皺紋、黑斑、皮膚老化。
B種光:
曬紅、曬黑、曬傷,長期影響會長皺紋、黑斑、皮膚癌。
C種光:
因為臭氧層以致於無法到達地表,但長期會產生皮膚癌。


 
   而紅外線是熱輻射所產生出的一個射線,太陽的熱就是以"紅外線"的形式經由太空輻射到地球上,皮膚的黑色素細胞會吸收紅外線的熱能,而造成我們感到炎熱!所以為什麼在冬天也要擦上防曬避免曬傷,是因為即使身體不會感受到炎熱沒有太陽,只是因為紅外線較低,但周遭卻還是存在著紫外線的各種光波導致我們曬傷以及產生黑斑。


 
   長時間的紫外線曝曬直接對皮膚免疫系統產生抑制,使人體抵抗力變弱,也會導致許多皮膚病惡化,例如:單純皰疹、水痘、酒糟鼻、紅斑性狼瘡,都會因紫外線曝曬而立即加劇。此外,經年累月照射的結果通常讓許多人始料未及,因為紫外線所造成細胞的DNA傷害是可以慢慢累積的。


 
   臺灣地處亞熱帶,一年大約有一半以上的時間,氣候炎熱,許多國內運動選手、跑者為了增加自己的運動表現,即使天氣炎熱也會撥出時間訓練,運動對人體也有許多好處,但也要保護好自己避免在訓練時受傷,得不償失,紫外線除了對皮膚上產生傷害,對眼睛也有很多不可忽視的程度喔!當眼睛遇到強光,會有自然的貶眼反射動作,眼窩的凹陷構造,可以有效的減少全天域的紫外線輻射量,提供進一步的保護作用,避免接受太多的紫外線造成眼球組織受損,更有可能導致白內障與黃斑部病變,建議長時間在戶外訓練或是工作的各位,除了做好防曬之外,戴上太陽眼鏡減少傷害,我們都只有一雙眼睛,它是我們的靈魂之窗,也能夠藉由雙眼表達我們的情感,都需要我們好好的保護它喔。


 
    除了在訓練上要吸取許多知識,也別忘了幫助我們訓練更好的身體,運動是一件美麗且享受的事情,當我們在運動時,也要記得擦上防曬,戴上太陽眼鏡,減少外在環境對我們的傷害,才能讓我們健康的運動喔!

感謝#北市大中長跑後援會 #UTR #真男人文創商行 #DHRC夢想高飛跑步社團 #DHRC小洢 #ATH亞仕生醫 #720armour運動太陽眼鏡


 
  1. 跑步教室 動作篇之一 核心篇 編輯:梁澤敬
  2. 跑步教室 動作篇之二 腿部畫圓及手部帶動 編輯:梁澤敬
  3. 跑步教室 動作篇之三 百公尺起跑及加速的關鍵 編輯:梁澤敬
  4. 跑步教室 動作篇之四 百公尺高速跑的重點 編輯:梁澤敬
  5. 跑步教室 心理篇之一 百公尺心智訓練 編輯:梁澤敬
  6. 跑步教室 訓練篇之一 年度訓練計畫 編輯:梁澤敬
  7. 跑步教室 訓練篇之二 日訓練計畫 編輯:梁澤敬
  8. 跑步教室 訓練篇之三 短跑主要能力 編輯:梁澤敬
  9. 跑步教室 中長跑知識篇 編輯:陳雅芬
  10. 跑步教室 中長跑重量訓練 編輯:黃萃蓮
  11. 跑步教室 中距離配速策略 編輯:陳季暐
  12. 跑步教室 中長跑體能訓練-法特雷克 編輯:黃萃蓮
  13. 跑步教室 中長跑體能訓練-高原訓練 編輯:黃萃蓮
  14. 跑步教室 中長跑肌力與重量訓練  編輯:黃萃蓮
  15. 跑步教室 咖啡因與運動表現 編輯:黃萃蓮
  16. 跑步教室 滾筒筋膜以及肌肉放鬆 編輯:黃萃蓮
  17. 跑步教室 訓練篇之四 熱身及收操 編輯:梁澤敬
  18. 跑步教室 迎接夏季訓練吧! 編輯:黃萃蓮
  19. 跑步教室 乳酸閾值和無氧閾值 你搞清楚了嗎? 編輯:黃萃蓮
  20. 跑步教室 運動和營養的關係 編輯:黃萃蓮
  21. 跑步教室 運動的飲食調整 編輯:黃萃蓮
  22. 跑步教室 生理篇之一 恢復 編輯:梁澤敬
  23. 跑步教室 高地訓練代償作用 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  24. 跑步教室 高地訓練代償作用(二)編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  25. 跑步教室 你知道有多少種運動傷害呢? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  26. 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  27. 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎?(二) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  28. 跑步教室 運動訓練中腹痛 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  29. 跑步教室 運動疲勞 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  30. 跑步教室 女性競技運動員 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  31. 跑步教室 女性競技運動員二 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  32. 跑步教室 西北民族大學移地訓練 (上) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  33. 跑步教室 西北民族大學移地訓練 (下) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  34. 跑步教室 紫外線和紅外線 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號