ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2018.08.09
1,116
SHARE:

ATH亞仕生醫 棒球教室 ​王玉譜投球教室之二 熱身篇

ATH亞仕生醫 棒球教室 ​(與秉初運動娛樂經紀合作) 

王玉譜投球教室之二 熱身篇


棒球運動雖然有趣,但在真正下場比賽與練前,還是必須透過熱身運動將身體完全熱開,玉譜要告訴大家一些熱身上的小提醒,以及熱身項目與技巧,希望能讓大家能以最好的狀態來應付比賽。

一般而言,熱身運動都是全身性的,但大多會從簡單的小跑步開始,主要是要讓身體緩緩發熱起來,讓原本較為冰冷的肌開始有溫度,並慢慢喚醒肌肉的感覺,之後才會進行下一步的熱身。

不過投手跟野手相同,跑步熱身並非進行長跑,而是簡單的跑步,可能就是短距離如20公尺左右的慢跑,再加上向後跑等方式,讓身體微微出汗,也代表身體已經開始啟動,只是要花多少時間或是多少距離,完全視個人而定。

王玉譜表示,進行熱身運動時,體能教練也會在前方示範各種不同的熱身運動來幫助自己伸展,從腿部慢慢延伸到軀幹、上半身,在真正開始比賽訓練前,一定要確實伸展每一吋肌肉。

而熱身除了徒手外,也可常見到棒球員利用各式各樣的輔助器材來幫助身體達到放鬆與加強血液循環的效果,例如按摩滾筒、按摩球,都可針對較為緊繃的肌群進行放鬆動作,達成更有效的熱身效果,投手群也會加入彈力帶來當作熱身運動,不過目地就只有一個,減少受傷的機會。

另外,肩膀、手臂的伸展也很重要,棒球員伸展運動中,一定會包含二頭肌、三頭肌與肩膀的伸展項目,因為在做投擲時,肩膀、二頭肌等都會大量用力,而三頭肌則是負責煞車的部位,一定要確實熱身才可。

因投手與野手的狀況不同,在基礎熱身運動結束後,野手可能就會進行較為簡單的傳接球練習,距離也不會拉得太長,但投手群就不同,因為不用上場打擊與守備,因此反而會很注重要傳接球練習。

一般而言,王玉譜都會進行遠距離的傳接球,有時都會達到7~80公尺以上,主因除了在鍛鍊手臂強度外,也可藉由墊步、轉身、投擲的動作來訓練自己的身體協調性,也可增加投球爆發力與速度,而在結束後,則是會拉近到差不多正常投捕手的距離,進行可能5分力左右的非正式練投,來找尋控球手感與手腕運用的感覺。

而做完這些訓練後,以職業投手為例,之後在比賽前除了安排必須進牛棚正式練投的投手外,其餘投手在比賽前幾乎就不會再碰球,而是在外野進行距離不等的衝刺訓練來鍛鍊體能與爆發力,有些球隊的投手也為拎著手套在外野幫忙接球,這也是種爆發力與判斷力的訓練。

當然,也有不少投手會選擇做重量訓練,或是與體能教練討論,作一些個人加強的輔助課程,此時教練也會針對球員不足之處來設計鍛鍊課程,刺激到身體原本不常使用的肌群,讓運動員在運動時更加全面。

玉譜目前統一獅隊定位為中繼投手,因此除賽前熱身外,比賽中後半段,他就必須開始活動筋骨,隨時為上場做準備,此時也需要再度啟動熱身,但熱身運動的量就不會像賽前如此繁重,而事先簡單的活動全身關節與肌肉、特別是肩膀與守備部分後,就會開始進行投球練習,只不過,因為無法預測何時會被換上場,因此熱身投球量必須要視情況而定。

一旦場上危急,投手就必須加快熱身速度,投球量也會稍微增加,但一旦危機解除,則熱身就會開始趨緩,甚至暫停,此種反覆進行熱身的方式,其實對每一名投手來說都是挑戰。

比賽結束後,若有上場投球投手,可能就會針對肩膀、手肘甚至腰部進行冰敷或其他治療,近年也有以彈力帶纏住手臂一段時間再放開的恢復法,再加上伸展,讓原本緊繃的身體肌肉獲得放鬆,減少受傷機會,更是投手在每天結束前的最重要一環。




棒球教室 總覽 (與秉初運動娛樂經紀合作) 

蘇智傑打擊教室



1.基礎訓練篇-由智傑介紹身為職業棒球員,在正式開始往野手訓練前,最基本的基礎訓練有哪些,又有哪些訓練是因人而異,且可以幫助有心玩棒球的普羅大眾,更能輕鬆地愛上這個運動。
傳送門
 
2.熱身篇-通過基礎訓練的門檻後,再踏上嚮往的紅土場地打球前,智傑有許多熱身的小提醒要告訴大家熱身的重要性,以及熱身的項目與技巧,幫助大家能更快上手且不易受傷。
傳送門
 
3.打擊篇-打擊各有巧妙,每個人的揮擊類型也不同,但還是有基本的幾大打擊要素,可以避免初學者走太多冤枉路,智傑還會透過自身經驗的分享,讓打擊變得簡單有趣。
傳送門

 
4.跑壘篇-成功擊出安打上壘後,最重要的就是跑回本壘增添分數,不過跑壘可不是速度快就好,還有很多小技巧與要注意的地方,全部兼顧才能順利為球隊攻下致勝分。
傳送門

 
5.守備篇-智傑的棒球路上曾守過一壘二壘游擊三壘與現職的外野,他會由從中的差異來說明內外野守備的差異性,進而以目前專職外野手的經驗,來跟大家分享一個好的外野手,至少要做好哪些工作。
傳送門

 
6.智傑小心得-以智傑一路走來的棒球路心得分享,讓所有人更加瞭解這位即將大放異彩的新星,對棒球有什麼看法與建議,可以提供所有熱愛棒球的人,有更多愛棒球的理由。
傳送門

 
 
王玉譜投球教室



1.基礎訓練篇-投手是世紀各地棒球比賽最吸引人的焦點之一,如何成為一位優秀的投手,享受在投手丘上咨意揮灑的快感,同樣需要透過最基本的訓練,自青棒時期就嶄露頭角的玉譜,有許多經驗可以跟大家分享。
傳送門

 
2.熱身篇-熱身對投手來說,是左右能否以最佳狀態站上比賽投手丘的關鍵,順序與項目甚至是該怎麼依自身狀況拿捏,都是一門深奧學問,玉譜會從基本的投手熱身開始介紹,最後帶領大家認識先發投手在賽前的熱身重點。
傳送門

 
3.投球篇-玉譜擁有極速超過150公里的速球,除了基本的投球知識外,最能與大家分享的就是如何標出自己的極速,但投速球可不是拿了球猛力往本壘本壘丟就好,還是有很多小技巧可以讓自己進步。
傳送門

 
4.球路分享篇-好投手除了速球是一大武器之外,引誘打者揮空還需要許多優質變化球來搭配,玉譜會先從介紹自身擅長的球路開始,然後告訴大家這幾項克敵制勝的利器該怎麼練,才能解決打者又不受傷。
傳送門

 
5.守備篇-投手的工作不只有投球,同樣要守下任何一顆可能穿過防線的紅線球,其中的關鍵與重點,玉譜還有很多心得可以跟大家分享,並提供訓練的方式與要注意的事項。
傳送門

 
6.玉譜小心得-身材條件佳速度本錢好,是玉譜最被外界看好的地方,但他並不是一路走來都這麼順遂,也從經激勵許多低潮與瓶頸,他希望透過自身經驗的分享,能給更多人方向,在邁向好投手的路上能踏得更穩。
傳送門

 
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號