ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2018.08.09
515
SHARE:

ATH亞仕生醫 棒球教室 王玉譜棒球教室之一 基礎訓練篇

ATH亞仕生醫 棒球教室(與秉初運動娛樂經紀合作) 

王玉譜棒球教室之一 基礎訓練篇



棒球比賽場上最引人注目的位置,絕對非投手莫屬,因為他是站在場上的最高點,所有的比賽過程,都是由投手投出後才開始後續進行,只是要成為一名優秀的投手並非一蹴可及,必須透過不斷的訓練方能達成,統一獅隊年輕速球派左投王玉譜,就要告訴你如何鍛鍊自己來往投手之路邁進。

其實所有的運動項目,不外乎跑、跳、投擲等活動,也因此田徑項目才會被稱為「運動之母」,而投手最需要的就是從最基本的體能與協調性鍛鍊開始,而跑步就是源頭。

除了在職棒場上,投手群有較為精密的分工外,大多數的投手從比賽開始到退場,往往都要投60~100顆以上的球路,若非具有充沛的體能,就不足以擔當此任,也因此,跑步訓練可說是投手的基本功課。

不過現今的跑步訓練,已非過去那種只要求選手不斷長跑,往往都要跑到10公里以上才達到所謂的訓練效果,的確,大量跑步可以增加球員的體能,但很可能只鍛鍊到心肺功能以及「紅肌」,也就是具有高有氧代謝能力及抗疲勞能力的肌肉,但相對的肌肉能發出的力量也較小。

如今的跑步訓練大多會規劃長、中、短距離的衝刺,要求選手在時限內跑完一定的距離與一定組數,中間配合不同的休息時間,如此可以鍛鍊到所謂的「白肌」,也就是收縮速度最快,能提供力量最大的肌群。

當然除了跑步外,增強體能的重量訓練也是重點,不過投手做重量訓練的強化部分,與一般野手還是會有差別,例如野手可能會進行大重量的臥推訓練,以加強自身的力量,但投手就算會做臥推,卻是會選擇輕重量,組數較多的方式來練習,畢竟投手與野手注重的肌群不同,不適合用同一套方式來練習。

王玉譜表示,投手最常見的訓練,就是拿著輕重量啞鈴(可能不到1公斤),手臂緊貼軀體,做出內收或外展的動作,這就是強化手臂的小肌肉群,畢竟投手在投球時會用到各種不同的小肌群,若一味的加強重量,反而不利於球速與控球。

除了手臂肌群外,玉譜有時也會利用器械做一些重量訓練,例如滑輪下拉來鍛鍊肩膀與闊背肌群,這也是幫助投手增強球速的重要肌肉,另外,核心肌群更是投手的重點訓練項目,畢竟一場比賽投手要靠著全身的力量來投出每一顆求,若沒有強健的核心肌群,一定無法負擔起沈重的投球工作,因此腹背肌、側腹肌等都需要加強鍛鍊。

而擔任支撐全身重量的下盤,除了透過跑步訓練外,重量訓練是重點,例如槓鈴或啞鈴硬舉、深蹲等,都是加強下盤的最好方式。

不過投手與野手在訓練上,有個最大的不同之處,就再與投手會較常使用「彈力帶」這項物品來幫助訓練小肌肉群,因為使用彈力帶搭配幾種不同的運動方式,可以確實鍛鍊到平常不太會使用的小肌群,這些都能防止遭受到運動傷害。

而基礎訓練紮下根基後,就可以進入到投球訓練上,王玉譜說,其實投手投球大致會有幾項基本原則,軸心腳(支撐腳)的穩定度、跨步後的重心轉移、身體與肩膀手肘的角度,球出手點的位置。

投手在投球動作中,第一動就是將非軸心腳抬起,藉由軸心腳支撐往前跨步,此時軸心腳必須保持穩定,才能讓後面的動作順利進行,並且讓下一動的跨腳後重心轉移能完成釋放力量,而當跨步後,將原本動作初期留在後面的重心,藉由後腳的「踢蹬」動作後,順利轉移到前方。

此時身體已經準備要將球投出,但需要注意之處在於,投球時,投球手的手肘角度至少要與肩膀平行、不可過低,以免造成手肘太大負擔造成受傷,最後,放球點一定要固定,而且至少要讓各項球路的放球點都在差不多的位置,除了可以穩定自己的控球外,也讓打者沒辦法因放球點而識破球路。

當然這些說起來容易,但要真正做到,必須靠著長期的練習與努力分能達成,也必須靠著不斷重複的動作,讓身體習慣與記憶,王玉譜說:「真的沒什麼訣竅,就是練就對了。」


棒球教室 總覽 
(與秉初運動娛樂經紀合作) 

蘇智傑打擊教室



1.基礎訓練篇-由智傑介紹身為職業棒球員,在正式開始往野手訓練前,最基本的基礎訓練有哪些,又有哪些訓練是因人而異,且可以幫助有心玩棒球的普羅大眾,更能輕鬆地愛上這個運動。
傳送門
 
2.熱身篇-通過基礎訓練的門檻後,再踏上嚮往的紅土場地打球前,智傑有許多熱身的小提醒要告訴大家熱身的重要性,以及熱身的項目與技巧,幫助大家能更快上手且不易受傷。
傳送門
 
3.打擊篇-打擊各有巧妙,每個人的揮擊類型也不同,但還是有基本的幾大打擊要素,可以避免初學者走太多冤枉路,智傑還會透過自身經驗的分享,讓打擊變得簡單有趣。
傳送門

 
4.跑壘篇-成功擊出安打上壘後,最重要的就是跑回本壘增添分數,不過跑壘可不是速度快就好,還有很多小技巧與要注意的地方,全部兼顧才能順利為球隊攻下致勝分。
傳送門

 
5.守備篇-智傑的棒球路上曾守過一壘二壘游擊三壘與現職的外野,他會由從中的差異來說明內外野守備的差異性,進而以目前專職外野手的經驗,來跟大家分享一個好的外野手,至少要做好哪些工作。
傳送門

 
6.智傑小心得-以智傑一路走來的棒球路心得分享,讓所有人更加瞭解這位即將大放異彩的新星,對棒球有什麼看法與建議,可以提供所有熱愛棒球的人,有更多愛棒球的理由。
傳送門

 
 
王玉譜投球教室



1.基礎訓練篇-投手是世紀各地棒球比賽最吸引人的焦點之一,如何成為一位優秀的投手,享受在投手丘上咨意揮灑的快感,同樣需要透過最基本的訓練,自青棒時期就嶄露頭角的玉譜,有許多經驗可以跟大家分享。
傳送門

 
2.熱身篇-熱身對投手來說,是左右能否以最佳狀態站上比賽投手丘的關鍵,順序與項目甚至是該怎麼依自身狀況拿捏,都是一門深奧學問,玉譜會從基本的投手熱身開始介紹,最後帶領大家認識先發投手在賽前的熱身重點。
傳送門

 
3.投球篇-玉譜擁有極速超過150公里的速球,除了基本的投球知識外,最能與大家分享的就是如何標出自己的極速,但投速球可不是拿了球猛力往本壘本壘丟就好,還是有很多小技巧可以讓自己進步。
傳送門

 
4.球路分享篇-好投手除了速球是一大武器之外,引誘打者揮空還需要許多優質變化球來搭配,玉譜會先從介紹自身擅長的球路開始,然後告訴大家這幾項克敵制勝的利器該怎麼練,才能解決打者又不受傷。
傳送門

 
5.守備篇-投手的工作不只有投球,同樣要守下任何一顆可能穿過防線的紅線球,其中的關鍵與重點,玉譜還有很多心得可以跟大家分享,並提供訓練的方式與要注意的事項。
傳送門

 
6.玉譜小心得-身材條件佳速度本錢好,是玉譜最被外界看好的地方,但他並不是一路走來都這麼順遂,也從經激勵許多低潮與瓶頸,他希望透過自身經驗的分享,能給更多人方向,在邁向好投手的路上能踏得更穩。
傳送門
 
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號