ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2018.08.08
756
SHARE:

ATH亞仕生醫 棒球教室 蘇智傑棒球教室之五 守備篇

ATH亞仕生醫 棒球教室(與秉初運動娛樂經紀合作) 

蘇智傑棒球教室之五 守備篇


俗話說,進攻是最好防守,但這對棒球比賽來說,絕對要攻守兼備才行,棒球比賽一定要靠著穩定堅實的守備發揮,才能夠贏得比賽勝利,智傑的棒球路上曾守過一壘、二壘、游擊、三壘與現在的外野,幾乎除了捕手外,任何位置都擔任過,如今他也分享各個位置的差異,以及要做好哪些工作

蘇智傑表示,其實內野手的守備任務繁重,各種跑位、補位、守備戰術演練等,都相當複雜,必須花費許多心力才能當一名稱職的內野手,而這其中,又以二壘與游擊的工作最為吃重。

「二、游位置是棒球守備的中線,與投、捕手與中外野手形成棒球比賽的守備重心,也幾乎所有的戰術演練,都是以這位置為主。」蘇智傑說。

游擊手是棒球場上移動範圍最大、臂力最強甚至反射神經要最好的球員才能勝任,因為通常即到游擊位置的球都相當強勁,也常需要在最遠距離展現強大的臂力,才能將球迅速準確的傳往一壘,不僅如此,當攻擊者把球擊到中、右外野時,游擊手幾乎都要擔任中繼轉傳的角色。

二壘手則被要求必須是場上腦筋最靈活的球員,因為他必須視場上狀況往各個不同位置補位,而且也是場上唯一一名,最常以不同角度、方向傳球的守備員,必須有靈活的手腕與信心才足以擔任。

棒球比賽中,大部分的傳球都是傳往一壘,也是守備員較為順暢的傳球方向,但二壘手為了製造雙殺,必須常常以相反方向傳給二壘的游擊手,也最常擔任攻擊方發動盜壘時,進去二壘補位的球員。

不過蘇智傑在大學開始逐漸轉往外野發展後,也對守備下了一番苦心,畢竟從內野手與外野手的本質不盡相同,還是需要花一些時間適應。

外野與內野守備上最基本的差異,應屬於在接球時使用的腳步類型不同,內野手大多是雙腳張開、壓低重心以便應付突如其來的各種滾地球與彈跳球,但外野手反應時間較長,只是在預備接球時,必須在第一時間判斷球會往前落地或是往後飛越自己的防區。

蘇智傑表示,通常外野手在預備時,會先將雙手放在膝蓋上,同樣採與微蹲的方式,但當球打出來後,就必須採取往那個方向追球的模式,例如如果預測球往右後方飛去,外野手第一步將身體轉向右後方去追球,而且第一步通常不會往前跑,大多會往後一步,才不至於造成判斷錯誤。

因此在一般練習時,可以兩兩一組,先讓準備接球的球員轉頭往後跑,另一人則將球拋高並大喊,讓接球員轉身並判斷球的落點做出接球動作,可以幫助球員席管此種接球方式。

不過在面對這種可能會形成「over」的飛球時,蘇智傑提醒,千萬不可以使用面對本壘直接倒退的方式去接球,因為此方式會讓外野手速度變慢,甚至影響判斷,造成拉長處理球的時間。

接球時,手套應該要略高於你的頭部,但手套不可以遮到眼睛,且盡量不要反手接球,以免增加造成失誤的機會。另外,當判斷球可能會形成安打、且比分較為接近時,一定要將球檔在自己前方,不可漏到身後,讓攻擊方的跑者多往前推進。

而在傳球部分,外野手傳球較為單純,大多會採用上肩投法,在接著球後以接球手的肩膀作為瞄準傳球方向依據,順勢將球傳出,如果壘上無人時,以確實接補球為主,但如果有跑者在壘上,就必須加快動作來傳球。

壘上有跑者時,通常外野手會將球傳給中繼轉傳的內野手,不過內野手會視外野手的肩力而決定接球距離,若內野手判斷外野手有機會可以直接將球傳往壘包製造出局數或是嚇阻跑者,可能就不會攔接這顆球,而是直接下指示要求外野手傳往壘包位置。

最後,蘇智傑也要提醒大家,打棒球一定會有失誤,但不要害怕失誤,「轉換到外野守備位置後,有幾次失誤大大影響了戰局,讓我深深感到內疚、自責與更有壓力,但要進步就要面對這一切,我也跟大家一樣努力學習,一起加油讓守備變得更好吧!」



棒球教室 總覽 
(與秉初運動娛樂經紀合作) 

蘇智傑打擊教室



1.基礎訓練篇-由智傑介紹身為職業棒球員,在正式開始往野手訓練前,最基本的基礎訓練有哪些,又有哪些訓練是因人而異,且可以幫助有心玩棒球的普羅大眾,更能輕鬆地愛上這個運動。
傳送門
 
2.熱身篇-通過基礎訓練的門檻後,再踏上嚮往的紅土場地打球前,智傑有許多熱身的小提醒要告訴大家熱身的重要性,以及熱身的項目與技巧,幫助大家能更快上手且不易受傷。
傳送門
 
3.打擊篇-打擊各有巧妙,每個人的揮擊類型也不同,但還是有基本的幾大打擊要素,可以避免初學者走太多冤枉路,智傑還會透過自身經驗的分享,讓打擊變得簡單有趣。
傳送門

 
4.跑壘篇-成功擊出安打上壘後,最重要的就是跑回本壘增添分數,不過跑壘可不是速度快就好,還有很多小技巧與要注意的地方,全部兼顧才能順利為球隊攻下致勝分。
傳送門

 
5.守備篇-智傑的棒球路上曾守過一壘二壘游擊三壘與現職的外野,他會由從中的差異來說明內外野守備的差異性,進而以目前專職外野手的經驗,來跟大家分享一個好的外野手,至少要做好哪些工作。
傳送門

 
6.智傑小心得-以智傑一路走來的棒球路心得分享,讓所有人更加瞭解這位即將大放異彩的新星,對棒球有什麼看法與建議,可以提供所有熱愛棒球的人,有更多愛棒球的理由。
傳送門

 
 
王玉譜投球教室



1.基礎訓練篇-投手是世紀各地棒球比賽最吸引人的焦點之一,如何成為一位優秀的投手,享受在投手丘上咨意揮灑的快感,同樣需要透過最基本的訓練,自青棒時期就嶄露頭角的玉譜,有許多經驗可以跟大家分享。
傳送門

 
2.熱身篇-熱身對投手來說,是左右能否以最佳狀態站上比賽投手丘的關鍵,順序與項目甚至是該怎麼依自身狀況拿捏,都是一門深奧學問,玉譜會從基本的投手熱身開始介紹,最後帶領大家認識先發投手在賽前的熱身重點。
傳送門

 
3.投球篇-玉譜擁有極速超過150公里的速球,除了基本的投球知識外,最能與大家分享的就是如何標出自己的極速,但投速球可不是拿了球猛力往本壘本壘丟就好,還是有很多小技巧可以讓自己進步。
傳送門

 
4.球路分享篇-好投手除了速球是一大武器之外,引誘打者揮空還需要許多優質變化球來搭配,玉譜會先從介紹自身擅長的球路開始,然後告訴大家這幾項克敵制勝的利器該怎麼練,才能解決打者又不受傷。
傳送門

 
5.守備篇-投手的工作不只有投球,同樣要守下任何一顆可能穿過防線的紅線球,其中的關鍵與重點,玉譜還有很多心得可以跟大家分享,並提供訓練的方式與要注意的事項。
傳送門

 
6.玉譜小心得-身材條件佳速度本錢好,是玉譜最被外界看好的地方,但他並不是一路走來都這麼順遂,也從經激勵許多低潮與瓶頸,他希望透過自身經驗的分享,能給更多人方向,在邁向好投手的路上能踏得更穩。
傳送門
 
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號