ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2018.08.08
526
SHARE:

ATH亞仕生醫 棒球教室 蘇智傑-智傑小心得

ATH亞仕生醫 棒球教室(與秉初運動娛樂經紀合作) 

蘇智傑-智傑小心得



統一獅隊在2016年球季以第一輪第一指名的選秀順位,挑進了號稱「打、跑、守、臉」四拍子的球員蘇智傑,也以簽約金560萬元、激勵獎金100萬元創下中職有史以來野手最高簽約金紀錄,經過了2年球季,他在場上所展現出的成績與成熟度,完全無愧於他的身價,也讓外界更好奇這名近年國內最佳打者之一球員的內心世界。

蘇智傑出生於台東,少棒與青少棒時期都在老家的三民國小與台東體中度過,也因為優異的體型與成績,讓他國中畢業後,就被西部的高中青棒名校平鎮高中鎖定而積極爭取他加盟。

學生時期的蘇智傑大多鎮守內野位置,從游擊手、二壘手、三壘手到一壘手,無論那個位置,都能展現出穩定的守備成績,而比起守備更讓外界眼睛為之一亮的,就在於他優異的攻擊能力,無論是學校代表隊或是參加國際賽,他都一定是球隊的中心棒次,從無例外。

而讓他一戰成名,並且使得國內職棒隊開始注意到他的比賽,要2012年在韓國舉辦的第25屆世界青棒錦標賽說起,他在該屆比賽對日本隊的預賽中,先與已經與紅襪簽約的球員林子偉從日本隊先發投手藤浪晉太郎手中敲敲出全隊僅有的2支安打,在對加拿大比賽又在9局下敲出再見安助中華隊拿下逆轉勝,之後陸續幫助球隊擊敗韓國,最終拿下該屆第3名,而他也獲得大會最佳一壘手獎項。

高中畢業後,蘇智傑選擇進入文化大學就讀,除了精進自己的技術外,也因為他自我要求甚嚴,強迫自己必須要在11點以前上床睡覺,而常婉拒隊友的出遊邀約,因而被朋友戲稱:「你是軍人嗎?」從此他學生時期的暱稱就叫做「軍人」。

不過也因為球季持續穩定成長,他在2014年入選第一屆U-21世界盃棒球賽中華隊,當然他大多擔任二壘手,不但在開幕戰擊出勝利打點,在與韓國比賽中替補上場,還敲出3分砲,是中華隊在該屆賽事的首發全壘打,最終也幫助球隊獲得金牌,而這批中華隊24名球員,除曹佑寧、陳毅宏與張皓緯3人外,都以進入國內外職棒隊效力,可說是近5年的黃金世代。

2016年蘇智傑成為該年選秀狀元、並創下國內野手簽約金紀錄後,7月底出賽至球季結束,打44場球擊出9發全壘打、33分打點、打擊率3成33,表現相當優異,去年成績更上一層樓,出賽92場繳出打擊率3成51、17發全壘打與77打點,若非季中被徵召參加世大運,成績將不僅於此。


只不過,去年的世大運對蘇智傑來說並不算是美好的回憶,因為去年年初他改專任外野手,各項技術都還在熟悉中,沒想到在對韓國的比賽中,因為一時疏忽導致回傳球較慢,讓韓國跑者跑回本壘得分,也導致中華隊輸球而無緣四強,他更遭受許多批評與謾罵。

蘇智傑當時相當自責,更坦承自己的壓力不小,不但打擊無法完全發揮,守備出現瑕疵讓自己相當懊惱,但他也從那時開始記取教訓,不但更加努力加強自己的守備技巧,更希望透過不斷練習來精進。

而他的努力也有成效,今年球季在他在腳踝扭傷前出賽61場,在127次守備機會中僅發生1次失誤,表現相當優異。

「其實職棒競爭很激烈,只能透過不斷的練習才能把自己的狀況維持在一定水準,當然,這其中一定會有高低起伏的狀況,但這都是每一名職棒球員需要去克服的地方,我也只是盡我所能的把能做到的事情做到最好。」蘇智傑說。




棒球教室 總覽 (與秉初運動娛樂經紀合作) 

蘇智傑打擊教室



1.基礎訓練篇-由智傑介紹身為職業棒球員,在正式開始往野手訓練前,最基本的基礎訓練有哪些,又有哪些訓練是因人而異,且可以幫助有心玩棒球的普羅大眾,更能輕鬆地愛上這個運動。
傳送門
 
2.熱身篇-通過基礎訓練的門檻後,再踏上嚮往的紅土場地打球前,智傑有許多熱身的小提醒要告訴大家熱身的重要性,以及熱身的項目與技巧,幫助大家能更快上手且不易受傷。
傳送門
 
3.打擊篇-打擊各有巧妙,每個人的揮擊類型也不同,但還是有基本的幾大打擊要素,可以避免初學者走太多冤枉路,智傑還會透過自身經驗的分享,讓打擊變得簡單有趣。
傳送門

 
4.跑壘篇-成功擊出安打上壘後,最重要的就是跑回本壘增添分數,不過跑壘可不是速度快就好,還有很多小技巧與要注意的地方,全部兼顧才能順利為球隊攻下致勝分。
傳送門

 
5.守備篇-智傑的棒球路上曾守過一壘二壘游擊三壘與現職的外野,他會由從中的差異來說明內外野守備的差異性,進而以目前專職外野手的經驗,來跟大家分享一個好的外野手,至少要做好哪些工作。
傳送門

 
6.智傑小心得-以智傑一路走來的棒球路心得分享,讓所有人更加瞭解這位即將大放異彩的新星,對棒球有什麼看法與建議,可以提供所有熱愛棒球的人,有更多愛棒球的理由。
傳送門

 
 
王玉譜投球教室



1.基礎訓練篇-投手是世紀各地棒球比賽最吸引人的焦點之一,如何成為一位優秀的投手,享受在投手丘上咨意揮灑的快感,同樣需要透過最基本的訓練,自青棒時期就嶄露頭角的玉譜,有許多經驗可以跟大家分享。
傳送門

 
2.熱身篇-熱身對投手來說,是左右能否以最佳狀態站上比賽投手丘的關鍵,順序與項目甚至是該怎麼依自身狀況拿捏,都是一門深奧學問,玉譜會從基本的投手熱身開始介紹,最後帶領大家認識先發投手在賽前的熱身重點。
傳送門

 
3.投球篇-玉譜擁有極速超過150公里的速球,除了基本的投球知識外,最能與大家分享的就是如何標出自己的極速,但投速球可不是拿了球猛力往本壘本壘丟就好,還是有很多小技巧可以讓自己進步。
傳送門

 
4.球路分享篇-好投手除了速球是一大武器之外,引誘打者揮空還需要許多優質變化球來搭配,玉譜會先從介紹自身擅長的球路開始,然後告訴大家這幾項克敵制勝的利器該怎麼練,才能解決打者又不受傷。
傳送門

 
5.守備篇-投手的工作不只有投球,同樣要守下任何一顆可能穿過防線的紅線球,其中的關鍵與重點,玉譜還有很多心得可以跟大家分享,並提供訓練的方式與要注意的事項。
傳送門

 
6.玉譜小心得-身材條件佳速度本錢好,是玉譜最被外界看好的地方,但他並不是一路走來都這麼順遂,也從經激勵許多低潮與瓶頸,他希望透過自身經驗的分享,能給更多人方向,在邁向好投手的路上能踏得更穩。
傳送門


 
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號