ATH亞仕生醫科技有限公司,專業運動營養品開發公司
2018.06.12
203
SHARE:

ATH亞仕生醫 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎?(二) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)

ATH亞仕生醫 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎?(二)


編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)

 
運動痠痛 我受傷了嗎?(二)
 
回顧上一次的文章,介紹了「肌肉發炎」、「肌肉拉傷」和「肌腱傷害」給大家認識,對於拉傷和發炎的區分更清楚了嗎?今天帶大家一起來認識剩下三種「延遲性肌肉痠痛」、「痙攣」以及「脛骨前痛」,就讓我們接下去看看吧!

 
什麼是延遲性肌肉痠痛?
 
      相信大家都有過經常在訓練過後的第2-3天,肌肉開始出現痠痛的現象,也一定聽過有許多人告訴你,是因為運動的「乳酸堆積」而導致的,但是,真的是這樣嗎?其實這個觀念是錯誤的喔!
 
      其實這個症狀是因為「延遲性肌肉痠痛」而導致的,並不是因為乳酸堆積,所謂的乳酸堆積是在高強度的訓練所產生的,當乳酸的生產率大於分解率時,身體就會開始產生乳酸堆積,導致肌肉痠痛而減低訓練強度,當血內的乳酸含量大於 4mmol∙L¯¹,便是運動生理學家界定為個人能負擔長時間運動的最大強度時,乳酸會影響肌肉內的酸鹼度,讓肌肉內的酵素不能成功進行能量傳遞,也會影響肌肉內的正常收縮,使生理上不能維持運動的強度,乳酸的大量累積會令人感到疲倦和肌肉的疼痛,乳酸並不會在身體裡停留過久的時間,生理會自動分解它,所以在高強度訓練的一小時半後的肌肉痠痛,乳酸並不會有多餘的堆積,大多其實是因為延遲性肌肉痠痛喔!
 
     延遲性肌肉痠痛我們也稱為Delay onset muscle soreness(DOMS),在任何激烈運動後都有可能發生,而長距離選手較常發生在髖部、大腿小腿側伸肌和後側伸肌的疼痛,肌肉遠端和肌腱連接處更是明顯,我們可以在訓練後透過肌力訓練、伸展、按摩或是三溫暖來預防延遲性肌肉痠痛影響隔天的運動表現喔!

 
什麼是痙攣?
 
     痙攣就是所謂的「抽筋」,由於肌肉的神經調節發生改變,導致肌肉產生痙攣,最可能原因大多為血液循環不良、肌肉疲勞、水份不足、電解質(鈉、鈣、鉀)不平衡、神經傳導異常而引發肌肉收縮異常,造成最後的痙攣,抽筋發生時,建議讓該部位的肌肉伸展,再加以按摩。


 
什麼是脛骨前痛?
 
    脛骨前痛我們分為四級,主要來自於支撐壓力不足負荷運動引起的。
 
第一級:跑步後出現不舒服、持續疼痛
 
第二級:跑步時會,但不影響表現
 
第三級:在剛跑步時就會出現,限制運動
 
第四級:休息就有不舒服的狀況也會感到疼痛
 
    大多追查發生的原因有可能是因為踝關節解剖構造缺陷、踝關節過度旋前、腳跟腱過緊、脛前和脛後肌力不平衡、身心疲勞、鈣質攝取不足導致,鞋子的避震效果差也有可能導致,建議鞋子500-800公里就需要換鞋,因為鞋子已經失去彈性脆化了。

 
 
    運動時,所導致的肌肉傷害可大可小,如果不去照顧好自己的傷害,疏忽身體一點的不適應,很容易讓小傷害慢慢形成大傷害,導致需要花更多的時間去做治療,而舊傷復發的機率也會逐漸變高,每天訓練後的放鬆重要,飲食的方式亦是如此,除了規律訓練之外,搭配其它方式,才會讓整個訓練週期一百分喔!今天的介紹你知道了嗎?我是DHRC黃萃蓮,感謝你們的閱讀。
 
感謝北市大中長跑後援會、真男人文創商行、DHRC夢想高飛跑步社團
本篇文章照片來源:跑者視角 王武楠先生拍攝

 
  1. 跑步教室 動作篇之一 核心篇 編輯:梁澤敬
  2. 跑步教室 動作篇之二 腿部畫圓及手部帶動 編輯:梁澤敬
  3. 跑步教室 動作篇之三 百公尺起跑及加速的關鍵 編輯:梁澤敬
  4. 跑步教室 動作篇之四 百公尺高速跑的重點 編輯:梁澤敬
  5. 跑步教室 心理篇之一 百公尺心智訓練 編輯:梁澤敬
  6. 跑步教室 訓練篇之一 年度訓練計畫 編輯:梁澤敬
  7. 跑步教室 訓練篇之二 日訓練計畫 編輯:梁澤敬
  8. 跑步教室 訓練篇之三 短跑主要能力 編輯:梁澤敬
  9. 跑步教室 中長跑知識篇 編輯:陳雅芬
  10. 跑步教室 中長跑重量訓練 編輯:黃萃蓮
  11. 跑步教室 中距離配速策略 編輯:陳季暐
  12. 跑步教室 中長跑體能訓練-法特雷克 編輯:黃萃蓮
  13. 跑步教室 中長跑體能訓練-高原訓練 編輯:黃萃蓮
  14. 跑步教室 中長跑肌力與重量訓練  編輯:黃萃蓮
  15. 跑步教室 咖啡因與運動表現 編輯:黃萃蓮
  16. 跑步教室 滾筒筋膜以及肌肉放鬆 編輯:黃萃蓮
  17. 跑步教室 訓練篇之四 熱身及收操 編輯:梁澤敬
  18. 跑步教室 迎接夏季訓練吧! 編輯:黃萃蓮
  19. 跑步教室 乳酸閾值和無氧閾值 你搞清楚了嗎? 編輯:黃萃蓮
  20. 跑步教室 運動和營養的關係 編輯:黃萃蓮
  21. 跑步教室 運動的飲食調整 編輯:黃萃蓮
  22. 跑步教室 生理篇之一 恢復 編輯:梁澤敬
  23. 跑步教室 高地訓練代償作用 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  24. 跑步教室 高地訓練代償作用(二)編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  25. 跑步教室 你知道有多少種運動傷害呢? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  26. 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎? 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
  27. 跑步教室 肌肉痠痛,我受傷了嗎?(二) 編輯:黃萃蓮(DHRC小洢)
go top

COMPANY

亞仕生醫科技有限公司

TEL:04-2280-7175

E-mail: service@ath.com.tw

40146 台中市台中路401號